aMAZE – Ausstellung zum Thema Storytelling | 13.-16. Januar

Zum Thema Storytelling zeigt die Fakultät Design der Technischen Hochschule Georg-Simon-Ohm ausgewählte Arbeiten. Unter dem Motto »aMAZE« findet ein Abend voller unterschiedlicher und einzigartiger Geschichten statt.

Am 13. Januar 2018 laden wir Sie zur Vernissage der Ausstellung zum Thema Storytelling ab 19 Uhr in der Werkstatt 141 auf AEG ein. Die Ausstellung, organisiert vom dritten Semester Raum- und Eventdesign, ist auch an den kommenden Tagen bis einschließlich 16.01. geöffnet.

Wie das Motto besagt, erwartet die BesucherInnen ein temporäres Labyrinth, das sie durch die Ausstellung führt und zugleich auffordert, Ihren eigenen Weg durch die Vielzahl der präsentierten Storys zu finden. Wie der Protagonist einer Geschichte sind Sie somit dazu angehalten eigene Entscheidungen zu treffen und Ihren Aufenthalt in der Ausstellung individuell zu gestalten. Gezeigt werden ausgewählte Arbeiten von Studierenden der Disziplinen: CGI, CGO, Interaktionsdesign, Illustration, Film und Animation, Fotografie, Typografie und verbale Kommunikation. Von Comics, über Kurzgeschichten bis zu interaktiven Arbeiten ist alles dabei!

Öffnungszeiten:
13.01. Vernissage ab 19 Uhr
14.01. von 11-16:00 Uhr
15.01. von 15-20:00 Uhr
16.01. von 15-20:00 Uhr

»Ist Öko immer gut?« von Ann-Kristin Mull ist im Tectum Verlag erschienen

ist_oeko_immer_gutIst Öko immer gut? Wenn wir nur noch „Made in Germany“ kaufen, verlieren dann Menschen in Indien ihre Lebensgrundlage? Unterstütze ich korrupte Regierungen, wenn ich Hilfsorganisationen Geld spende?

Diese Fragen geht Ann-Kristin Mull nach, in ihrem Buch „Ist Öko immer gut?“. 2016 ist es als Bachelor-Arbeit ihres Designstudiums entstanden. Jetzt ist es im Tectum Sachbuch-Verlag erschienen.

Wir meinen: Lesen!

Mehr dazu im Modul Verbale Kommunikation

ohmformat 5 | Fotografie-Ausstellung ab Do. 30. November, 19.00 Uhr

ohmformat5 – Ab Donnerstag, den 30. November werden die besten fotografischen Arbeiten aller Semesterstufen des vergangenen Sommersemesters gezeigt. Außerdem zwei international besonders erfolgreiche Arbeiten, die wir bislang noch nicht ausstellen konnten.

Die Ausstellung in den Räumen im Erdgeschoss (Wassertorstraße 10) läuft noch bei zum 20. Dezember, geöffnet Mo-Fr 9.00-21.30 Uhr.

Vielen Dank an Andreas Ihlefeldt für das Plakatmotiv.

Joseph Lanzinger ist Featured Artist auf Kunstnuernberg.de

„Meine Kunst ist eine Kombination aus Fotografie, Grafik und Video. Themen sind dabei meist Menschen, Mode und/oder Musik. Meine Arbeitsweise würde ich spontan und spielerisch bezeichnen. Es ist mir wichtig meine Gedanken in kürzester Zeit darzustellen.“

Joseph Lanzinger studiert Design mit den Schwerpunkten Fotografie, Grafikdesign und Cast. Mehr zu ihm und seiner Kunst hier im Interview auf Kunstnuernberg.de.

Neue Gastvorträge des designers’ CIRCLE im Wintersemester

Natürlich gibt es auch in diesem Semester wieder eine Reihe von hochkarätigen Gastvorträgen im designers‘ CIRCLE:

Joachim Kobuss fragt nach den Wert des Designers – und hilft uns dabei diesen (ein-) zu schätzen. Juli Gudehus erzählt die biblische Genesis in Piktogrammen und zeigt uns, wie das geht. Geschwindigkeit ist relativ – selbst die von Digitalisierung und Fortschritt! Warum, erklärt Holm Friebe. Maximilian Kock, Professor für Sounddesign und Psychoakustik forscht zur unterschiedlichen Wirkung von Sounddesign bei gleichem Bewegtbild und gibt Einblick in seine Ergebnisse.

Schließlich kommen zwei Gestalter zu Wort, die bei uns an der Fakultät ausgebildet wurden und individuelle Gestaltungsansätz verfolgen: Michaela Anzer gestaltet sensuell und Manuel Casasola-Merkle generativ.

Semesterstart und Kick Off Days 2017

Willkommen zum Wintersemester! Wir starten am Mittwoch, den 04. Oktober mit der Begrüßung aller Design-Studierenden (WD.001) und vielen weiteren Veranstaltungen.

Am folgenden Donnerstag und Freitag, 05. und 6. Oktober, finden erstmalig die Kick-Off Days statt. Es erwarten Sie eine Reihe wohlselektierter Vorträge, Workshops und Veranstaltungen mit fächerübergreifenden Themen – offen für alle.

Hier finden Sie alle Termine. Die Informationen werden noch erweitert:

Lea Schwarz gewinnt Goldmedaille der Jugendfoto-Meisterschaft des DVF

Unsere Studentin Lea Schwarz gewann die Goldmedaille der Offene Deutsche Jugend-Fotomeisterschaft 2017 des Deutschen Verbandes für Fotografie. Mit Ihrer Bilderserie „(Un)ausgesprochen“ belegte Sie in der Altersklasse von 17-20 Jahren den ersten Platz.

Nach Nadine Hackemers Nominierung für den Sony World Photograph Award eine weitere Auszeichnung für das Modul Fotografie. Herzlichen Glückwunsch!